Aménagement de le place Hélène Metges dans le secteur sauvegardé de Cahors

La place Metges, aux débouchés d’un ancien pont, ancienne entrée de Cahors, se situe au Sud du secteur sauvegardé, au cœur d’un tissu ancien dense et sans respiration.

Cette place qui s’ouvre au Sud, sur le Lot et sur les coteau, est une entrée de ville oubliée, d’une superficie de 760 m². Elle était totalement dévolue au stationnement. Le projet lui a redonné son statut de place.

Le parti fut simple, suppression de 60% du stationnement, dégagement d’un espace public non circulé, aménagement d’une fontaine banc et banquettes, mise en place de bacs enterrés. Largeur de 4,20m pour la voie circulable de manière à laisser la possibilité de stationnement minutes pour déposer ses course ou autre.

Matériaux : Bordures calcaires, béton désactivé de calcaire et alluvionnaire, mobilier MM cité, potelets Larus Design.


Coût : 
170 000 € HT 

Surface aménagée : 
930 m2

Situation :
46 000 Cahors

Calendrier :
Études : Avril 2014
Chantier :  Février à Avril 2015

Contact :
Grand Cahors : Mr Grousset